カテゴリ:5年
5年生 調理実習
運動会の余韻に浸る間もなく、すっかり音楽会モードに切り替えた子どもたちです。加えて先週はゲストティーチャーを招いての「いのちの授業」や、家庭科は「調理実習」と、忙しくも賑やかな1週間を過ごしました。
調理実習では、和食の基本「米とみそ汁」づくりに挑戦しました。猪名川町で採れたお米をたくさん食べてほしい。炊飯器ではなく、「土鍋」で炊く良さもぜひ体験してほしい―――という願いのもと、猪名川町保健センターが推進する「食育」とのタイアップで実施されました。
みそづくりでは、煮干しから出汁を取りました。計画的な準備や片付け、役割分担やコミュニケーションなど、自然学校での経験が随所に光った体験活動になりました。
最後になりましたが、当日お手伝いにお越しくださった保護者のみなさま、お力添えいただきありがとうございました!
公開日:2024年11月05日 15:00:00
更新日:2024年11月05日 17:51:39