【タイトル】

自然学校 3日目 カレー作り

【本文】

3日目は、班ごとにカレー作りをしました。薪割り、野菜を切る、ご飯を炊くの係に分かれ、活動しました。 薪割りチームは、2人組になり、なたでかまど用の薪を割りました。 野菜チームは、ピーラーでじゃがいもやにんじんの皮をむきました。そのあと、切っていきました。多くの子どもたちが、玉ねぎには「目がしみる…」「涙が出る!」と苦戦していました。 ご飯チームは、飯ごうでご飯を炊きます。ていねいに、お米を洗っていました。 準備も整い、かまどに火をつけます!炎が上がると、みんなは大喜びでした。 調理も終わり、いよいよ実食。自分たちで作ったカレーは、「今までで一番おいしい!」という子もいれば、「今までで2番目においしい。」という子も。理由をたずねると、「お母さんのカレーが一番おいしい。」ということです。 お昼ご飯も終わり、片付けに入りました。お鍋と飯ごうの、「きれいに洗えているか」チェックが厳しく、何度もトライしていました。合格をもらったときは、とてもうれしそうでした。 夜は、星空観察。うっすら雲がかかっていましたが、ふだん見えない星などを観せていただきました。国際宇宙ステーションが夜空を移動する様子も観ることができ、とても感動的でした。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。