【タイトル】

3年生 とうふ作り体験

【本文】

10月31日(金)に給食センターから2名の栄養教諭の先生方をお招きしてとうふ作り体験をしました。   とうふ作りは、豆乳を弱火で85℃まで熱し、にがりを混ぜて作ります。 児童たちは初めてのことばかりで緊張しているようでしたが、保護者の方々がテーブルごとに見守ってくださったおかげで、安心して取り組めました。    固まったとうふを木箱に入れての水切りも体験しました。 授業後の感想では、「私は料理をしたことがあるので、簡単だと思っていたけど、すごく難しかったです。」「一番楽しかったことは、木べらでまぜたところとにがりを入れたところです。あと火をつけるところが少し怖かったです。」「大豆がよくきいていました。」と体験したからこその気づきが述べられていました。    


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。